きょうの料理レシピ
小松菜のハンバーグ カレー風味
青菜がたっぷり入ったハンバーグです。カレーのスパイシーさが青菜を引き立たせます。お弁当にも。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/460 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・小松菜 1/2ワ(100g)
- 【A】
- ・合いびき肉 200g
- ・にんじん (すりおろす) 30g(1/3本分)
- ・たまねぎ (すりおろす) 30g(1/4コ分)
- ・カレー粉 小さじ2+1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- 【タルタルソース】
- ・マヨネーズ 大さじ3
- ・ゆで卵 (粗く刻む) 1コ分
- ・塩 小さじ1/2
- ・オリーブ油 大さじ1/2
つくり方
1
小松菜は根を落として5mm幅に切り、塩小さじ1/2をふる。ギュッともみ込んで約5分間おき、水けをよく絞る。【タルタルソース】の材料は混ぜ合わせておく。
! ポイント
塩をもみ込んで小松菜の水分を取り除き、ハンバーグが水っぽくなるのを防ぐ。下ゆでも不要。
2
ボウルに【A】と1の小松菜を入れ、よく練り混ぜる。4等分にして小判形に整え、中央を少しくぼませる。
! ポイント
肉と小松菜が一体になって粘りが出るまで混ぜ合わせると、ふんわりした仕上がりに。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を弱めの中火で熱して2を入れ、ふたをして約3分間焼く。焼き色がついたら上下を返し、ふたをしてさらに約3分間焼く。
! ポイント
こんがり焼けたら、返す合図。
4
器に盛り、1の【タルタルソース】を添える。
きょうの料理レシピ
2018/01/17
冬は青菜がいちばん!
このレシピをつくった人
島本 薫さん
パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。
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